Учебно-научная база ПРЕДУРАЛЬЕ

Комплексный ландшафтный заказник

+7 (342) 256-62-96

Пермский край, Кишертский район, д. Частые

Почвенный покров

Территория заказника "Предуралье" находится в подзоне дерново-подзолистых почв. Благодаря широкому распространению здесь пород, богатых известью (известняки, доломиты), подзолистый процесс в значительной мере ослаблен. Известковые породы залегают неглубоко от поверхности. Часто известняки и доломиты выклиниваются непосредственно на поверхность, в этом случае на них формируются карбонатные почвы.

Большое влияние на развитие почвенного покрова долины р.Сылвы в прошлом, а в некоторых частях и в настоящее время , оказывают сильно минерализованные грунтовые воды, а также воды р.Сылвы. Наличие на территории заказника крутых склонов способствует развитию процессов эрозии, смыву рыхлых поверхностных отложений, обнажению коренных пород - известняков, образованию на них смытых маломощных каменистых карбонатных почв.

Неоднородность почвообразующих пород, частая смена растительности, неглубокое залегание минерализованных грунтовых вод в долине и периодические весенние разливы р.Сылвы способствуют развитию на территории заказника "Предуралье" довольно пестрого почвенного покрова.

Наряду с дерново-подзолистыми почвами здесь широкое распространение получили различные карбонатные почвы. В долине р.Сылвы на аллювиальных и аллювиально-делювиальных отложениях развиты аллювиальные дерновые слоистые и дерново-луговые почвы.

На территории заказника дерново-подзолистые почвы формируются на высокой равнине, а также в вогнутых и покатых частях коренных склонов р.Сылвы. Они развиваются на выщелоченных элювиально-делювиальных глинах и суглинках под хвойными и хвойно-широколиственными лесами. Это кислые элювиально-иллювиально-дифференцированные почвы с профилем типа О-А-Е-В-С, образованные путем оподзоливания, т.е. кислотного гидролиза первичных и вторичных минералов в элювиальном (подзолистом) горизонте с выносом продуктов гидролиза в иллювиальный горизонт.

Подтип дерново-подзолистых почв представлен видами сильно-, средне- и слабоподзолистых почв суглинистого и глинистого гранулометрического состава.

Дерново-подзолистые почвы со сплошным мучнистым и белесым горизонтом Е залегают на наиболее плоских формах рельефа, преимушественно под лесом и занимают 480.9 га или 21 % общей площади заказника. В них четко проявились обеднение элювиальной части профиля физической глиной; низкое содержание гумуса в горизонтах А (2.5-4 %) и Е ( 1-1.3 %); высокая актуальная и потенциальная кислотность (pH сол = 4-4.8, гидролитическая кислотность около 4-9 мг-экв/100г); низкая сумма поглощенных оснований (в элювиальной части 6-12 мг-экв/100 г) при низкой степени насыщенности (40-67 %); низкая обеспеченность азотом и фосфором.

Дерново-средне-подзолистые почвы занимают выровненные участки и покатые склоны водораздела по обоим берегам Сылвы. В связи с меньшей степенью оподзоливания горизонт Е имеет белесо-серую окраску и плитчатую, пластинчатую структуру Повышена в них степень насыщенности основаниями (70-80 %). Общая площадь дерново-среднеподзолистых почв в заказнике составляет 482.9 га, или 21.1 %.

Дерново-слабоподзолистые почвы обычно залегают на склонах коренного берега на глинистом элювии известняков. Проявлению оподзоливания здесь препятствуют породы, обогащенные кальцием и существенная выраженность бокового поверхностного стока вод. Горизонт Е не сплошной, пятнами, комковато- или ореховато-пластинчатой структуры. Гранулометрический состав глинистый или тяжелосуглинистый с обеднением горизонтов А и Е илистой фракцией. Характерна высокая степень насыщенности основаниями - 85-92 % в горизонте А и еще выше в нижележащих горизонтах; слабокислая реакция и более значительная сумма оснований - 16-25 мг-экв/100г. Содержание гумуса порядка 3.5-4 % в горизонте А и около 2 % в горизонте Е и ЕБ. По сравнению со средне- и сильноподзолистыми почвами слабоподзолистые отличаются повышенным запасом питательных веществ, водопрочностью фракций агрегатов с размерами 0.25-0.01 мм. Дерново-слабоподзолистые почвы часто залегают в комплексе с дерново-карбонатными. Общая их площадь составляет 220.8 га или 9.6 % территории заказника.

В понижениях высокой равнины, среди дерново-подзолистых почв, формируются дерново-подзолистые-глееватые почвы. Глееватость является результатом длительного сезонного переувлажнения почвенной массы, развития восстановительных процессов в анаэробных условиях и низких значений окислительно-восстановительного потенциала. Оглеение горизонтов А, Е, В не сплошное, чередуются зоны окисления и восстановления. Отсюда окраска глееватых горизонтов - чередование сизых, голубоватых, охристых и ржавых пятен. Сезонная смена восстановительной и окислительной обстановок способствует сегрегации соединений железа и марганца в мелких конкрециях. На коренных склонах к выходам доломитов и известняков приурочены дерново-карбонатные глинистые почвы с профилем А-В-С. Богатство пород карбонатами кальция приводит к формированию профиля с высоким содержанием гумуса, но повышенная склоновая денудация определяет его неполную развитость. В зависимости от мощности профиля выделяют дерново-карбонатные и каменисто-карбонатные почвы. Последние располагаются на крутых склонах и имеют примитивный профиль О-А-С. В них отмечены однородность гранулометрического состава горизонтов, слабокислая реакция горизонтов О и А и слабощелочная в нижних, высокая сумма оснований и степень насыщенности ими, относительно высокая гумусированность (у дерново-карбонатных в А 5.8-6.6 % гумуса и около 3 % в В).

На первой надпойменной террасе в неоавтоморфных условиях на аллювиально-делювиальных суглинках и глинах сформировались дерново-луговые почвы. В недавнем геологическом прошлом эти почвы развивались при близком стоянии грунтовых вод богатых солями кальция. Они расположены в аккумулятивных геохимических условиях, а потому с поверхностными и грунтовыми водами в них привносится гумусированный мелкозем и питательные элементы. Под воздействием травянистой растительности развивается дерновый почвообразовательный процесс, характеризующийся интенсивным гумусообразованием и гумусонакоплением. Для профиля дерново-луговых почв характерно наличие дернины, мощного горизонта А и переходных, также гумусированных, горизонтов. Выщелоченные дерново-луговые почвы понижений террасы имеют белесую "кремнеземистую" присыпку и пылеватую структуру.

В гранулометрическом составе дерново-луговых почв прослеживается некоторая начальная элювиально-иллювиальная дифференциация илистых частиц. Они высокогумусированы, в пахотных горизонтах А содержится от 5 до 7.5 % гумуса, а в целинных до 9 %, количество гумуса постепенно убывает с глубиной. Почвы слабокислые или нейтральные: pHвод = 6.0-6.5, pHсол = 5.5-6.5. Для них характерны значительная сумма обменных катионов (22-42 мг-экв/100г) и слабая насыщенность основаниями.

В устьевой части логов и по их днищам располагаются дерновые делювиальные почвы. Их формирование связано с наносами весенних талых вод. Профиль почв сложен горизонтами А-АВ-В-С и имеет морфологическое сходство с дерново-луговыми почвами первой надпойменной террасы. У них нейтральная pH, небольшая гидролитическая кислотность, большая сумма обменных катионов и высокая насыщенность основаниями. Площадь, занятая этими почвами, незначительна - 5.75 га или 0.25 % территории.

В пойме р.Сылвы под ивняком и злаковыми сообществами развиваются аллювиальные дерновые слоистые песчаные и супесчаные почвы. Они ежегодно заливаются полыми водами и на поверхности почв откладывается аллювий. В результате ежегодного погребения в почве не сформировались генетические горизонты, она сложена многочисленными слоями аллювия из мелкого и крупного песка, супеси и суглинка. Почвы вскипают от соляной кислоты, не кислые, насыщены основаниями. Их морфологическая глееватость выражена слабо в связи с легким гранулометрическим составом. Площадь занимаемая ими в заказнике - 3.95 га.

Статья опубликована 08 ноября 2016 в рубрике "Заказник".